Lombo suculento

Minha amiga Jane é uma cozinheira de dar água na boca. Sempre que nos encontramos, comemos mais do que deveríamos. E trocamos receitas e segredos. Hoje foi um desses dias. Comemos um lombo molhadinho, acompanhado de cebolas carameladas, canjiquinha e couve à mineira.

Jane diz que o segredo para preparar a carne de porco está na salmoura.

– Use salmoura,  seu lombo será sempre saboroso e suculento – ela gosta de enfatizar, com uma ponta de ironia, fina como a couve que corta com uma faca enorme.

Generosa, Jane não esconde a receita:

1º passo: Dissolva o sal na água. A proporção de ¼ de xícara (chá) de sal comum para 8 xícaras (chá) de água permite que o processo seja lento e controlável.

2º passo: Gele a salmoura. A temperatura afeta bastante esse processo, especialmente no que diz respeito à penetração do sal na carne, que é mais rápida quando a temperatura é mais alta. Para ser consistente e controlável, a salmoura deve estar na temperatura da geladeira: 5,5%C ou menos.

3º passo: Coloque a carne que vai cozinhar num saco plástico apropriado para alimentos (ou numa vasilha), cubra com a salmoura e leve à geladeira. O tempo de refrigeração necessário depende do tamanho da carne. Um corte maior deve ficar na geladeira a noite toda; cortes menores, como costeletas, levam de 3 a 4 horas para ficarem no ponto. Atenção: não deixe tempo demais na salmoura, pois a carne ficará salgada.

4º passo: Retire a carne do recipiente, seque com papel toalha e siga a sua receita. Você pode conservá-la sem a salmoura por até dois dias na geladeira. 
 

Vale a pena tentar.

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2 Responses to Lombo suculento

  1. Noemi disse:

    Vou aproveitar meu momento gastronômico atual para colocar em prática as dicas da amiga Jane. O site está uma gracinha…

  2. Juliana disse:

    Jane é realmente muito esperta. Gostei do truque da salmoura. Aproveito para passar uma das maravilhas que fiz, ao acaso, usando minha panela grande de pedra-sabão , um curry vegetariano. Foi um sucesso!

    Refoguei:
    Cebola roxa
    Alho
    Óleo
    Sal
    Uma pimenta (dedo de moça) inteira

    Adicionei:
    tomate
    Grão de bico
    Grãos de soja
    (ambos previamente de molho em água para amolecer)

    Depois de uns 15 minutos, adicionei:
    Berinjela em cubinhos
    Abobrinha em cubinhos
    Para não agarrar no fundo, joguei vinho branco

    Depois dos grãos estarei quase al dente, adicionei:
    cebolinha
    Coentro fresco
    Poucos cubos de maça
    Gran marsala
    Curry
    Pimenta síria
    Um vidro grande de leite de coco

    Acho que foi só isso. Normalmente, coloco frutas secas como passas ou damascos, mas não tinha em casa, então não coloquei.

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